H.A.C.C.P.


Hazard Analysis Critical Control Point
(analisi dei rischi e dei punti critici di controllo)

L’ H.A.C.C.P. è un sistema che previene i pericoli di contaminazione alimentare.
Esso si basa sul monitoraggio dei punti della lavorazione degli alimenti in cui si prospetta un pericolo di contaminazione sia di natura biologica che chimica o fisica.

È sistematico ed ha basi scientifiche.
La sua finalità è quella di individuare ed analizzare pericoli e mettere a punto sistemi adatti per il loro controllo (inteso nell’accezione di “regolazione”).

Normativa vigente

Reg. CE 852/2004 entrato in vigore dal 01/01/2006, recepita in Italia con il D.Lgs 193/2007, che abroga il D.Lgs. 155/97 e decreta le sanzioni per inadempienza al Reg. CE 852/04.

Chi si deve dotare di HACCP

Sono tenuti a dotarsi di un piano di autocontrollo tutti coloro che sono interessati alla produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento), alla sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.

A titolo di esempio citiamo:

  • Farmacie
  • Operatori nel campo della ristorazione
  • Bar/pasticcerie
  • Rivendite alimentari e ortofrutta
  • Salumerie
  • Gastronomie
  • Macelli, macellerie, pescherie
  • Panifici
  • Case di riposo, scuole, mense, comunità in cui si somministrano alimenti

Nel 2006 il sistema HACCP è stato reso obbligatorio anche per le aziende che hanno a che fare con i mangimi per gli animali destinati alla produzione di alimenti (produzione delle materie prime, miscele, additivi, vendita, somministrazione).

TUTOR GROUP in collaborazione con il responsabile del piano di
autocontrollo predispone il MANUALE E REGISTRO AUTOCONTROLLO, che dovrà essere attuato con l’attiva partecipazione della dirigenza e del personale.

L’obiettivo principale è istituire un sistema documentato con cui l’impresa sia in grado di dimostrare di aver operato in modo da minimizzare il rischio di contaminazione alimenteare.

 

TUTOR GROUP organizza CORSI per:

  • Responsabile procedura HACCP
  • Addetti che manipolano alimenti
  • Addetti che non manipolano alimenti

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